Для получения стабильных и высоких урожаев в теплице стоит знать несколько важных правил ухода за растениями, самой теплицей и за почвой. Следуйте нашим советам, и ваша теплица будет радовать вас долгое время. Мы составили удобный календарь, чтобы вы четко спланировали, что делать в теплице в несезон, как подготовить грядки к посеву овощей, а что делать в теплице после сбора урожая.
Календарь работ и ухода за теплицей и почвой
Декабрь–февраль: защита поликарбоната от снега
При выпадении обильного снега убирайте его с крыши теплицы, чтобы избежать лишней нагрузки на каркас. Несколько раз за зиму наносите в теплицу снег и набросайте его на тепличные гряды (как можно больше). Это поможет создать запас полезной снеговой влаги перед высадкой растений, активизирует почвенную микрофлору, оптимизирует баланс температуры и влажности воздуха.
Март: генеральная влажная уборка, подготовка грядок и первые посевы сидератов и овощей
Весной до посадки растений хорошо вымойте теплицу снаружи и изнутри. Растения чутко реагируют даже на небольшую разницу в освещении, незаметную глазу. А отложения пыли и водорослей могут отнимать у них до 30% света. При мытье теплицы изнутри не пользуйтесь средствами для мойки стекол – они содержат аммиак, который токсичен для растений. Удаляйте загрязнения несильной струей воды из шланга или мягкой тканью.
В середине месяца разложите на грядах черную пленку, чтобы земля хорошо прогрелась.
Если нужно насытить почву в теплице азотом, посейте растения-сидераты семейства Бобовые (клевер, люпин, фасоль). Их сеют, как только установятся положительные температуры, и скашивают за неделю до высадки рассады.
В последнюю декаду марта в неотапливаемой теплице уже можно сеять холодостойкие культуры: салат, шпинат, редис, петрушку, сельдерей, лук. Посадите немного репчатого лука или шалота для выгонки на перо. Первый урожай зелени и редиса будет готов уже на майские праздники, а к моменту высадки рассады теплолюбивых овощей ранние культуры будут почти полностью убраны.
Апрель: высадка первой рассады
В начале месяца можно выставить в теплицу рассаду капусты, сельдерея, лука, фасоли и других холодостойких овощей, а также холодостойких летников (газании, лобулярии, виолы, гелиотропа). В теплице она удается лучше, чем в комнатных условиях: благодаря хорошей освещенности и прохладе меньше вытягивается, более рационально использует влагу и питательные вещества. Здесь же ее удобно закаливать перед высадкой в грунт, постепенно увеличивая время проветривания.
Май: высадка рассады теплолюбивых овощей
В конце первой декады в поликарбонатную теплицу можно высадить теплолюбивые овощи: томаты, перцы, баклажаны, огурцы. В неотапливаемых стеклянных и пленочных теплицах время их посадки отодвигается на конец мая – начало июня.
Июнь–Июль: выращивание основных тепличных культур
Время выращивания основных тепличных культур. Летние работы в теплице сводятся к поливу, подкормкам, формированию растений согласно требованиям, которые предъявляет каждый вид или сорт.
Август: уборка грядок от растительных остатков и посев сидератов для оздоровления почвы
В конце лета или осенью, как только собран урожай, очистите теплицу и грядки от растительных остатков. Холодные ночи в конце сезона – это время, когда особенно активно размножаются вредоносные грибы, а неубранная ботва служит для них рассадником.
Посейте немного редиса и пекинской капусты для получения позднего урожая.
Для оздоровления почвы в конце сезона можно использовать растения-сидераты семейства Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Если теплица засорена сорняками, остановитесь на злаковых. Лучше воспользоваться рожью и высеять ее в августе-сентябре после уборки урожая. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней – перекопать. Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.
Сентябрь: обработка теплицы от болезней и вредителей
Перекопайте почву, чтобы разрушить убежища вредителей и дать комьям земли лучше промерзнуть зимой. Это снизит инфекционный фон, позволит сократить применение химических средств защиты в сезон.
Обработайте помещение теплицы серной шашкой. Это мощное дезинфицирующее средство, эффективное против всех инфекций и вредителей, которое нельзя применять по растущим культурам. Если не хотите применять сильнодействующие средства, после сбора урожая обработайте все конструкции и тару в теплице медным купоросом (от грибных инфекций). Можно развести состав в ведре и работать кисточкой или воспользоваться опрыскивателем.
Если теплица новая, достаточно обеззаразить только грунт, пролив его против бактерий «Фитолавином», против вирусов «Фармайодом». Через 3 недели после обработки внесите в почву препарат с живыми культурами, например, «Биокомплекс БТУ».
Раз в 2–3 года желательно снимать почвенный слой на штык лопаты (можно распределить его по грядкам и цветникам или уложить под плодовые деревья).
Также еще можно посеять сидераты и внести удобрения. Если почва в теплице засолилась или заражена нематодой – грунт придется полностью заменить. Использовать его кроме как в строительстве или на насыпи нельзя.
Осенью внесите перепревший соломистый навоз крупного рогатого скота. Это идеальное органическое удобрение для тепличных культур. Под огурцы и сельдерей это лучше сделать весной, из расчета 40–60 кг/10 м2. Осенью можно вносить навоз, перепревший в течение 4 месяцев, весной – только полностью разложившийся.
Октябрь: внесение биологически активных веществ
Через три недели после санитарной обработки теплицы внесите в почву биологически активные вещества. Выбирайте комплексные препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества. Один из известных – «Биодеструктор Стерни БТУ», он продается в основном для больших хозяйств в крупной фасовке. Для ЛПХ рекомендованы «Байкал-ЭМ1» и «Биокомплекс БТУ», который содержит азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В и ряд других полезных бактерий и веществ.